Esta receta es parte de la riqueza gastronómica de Yucatán, un delicioso platillo digno de reyes, con una combinación de sabores única. Amplia recomendación para lucirte en estas fiestas patrias.

Tiempo de Preparación: 150 Minutos
8 Porciones

Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de puerco con hueso
  • 4 cucharadas de achiote
  • 1/3 de taza de jugo de naranja
  • 2/3 de taza de jugo de limón fresco
  • 2 chiles habaneros picados y sin semillas
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de semilla de cilantro molida
  • al gusto de sal
  • al gusto de pimienta
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 2 cebollas moradas rebanadas

Preparación

 

  1. Pica el puerco con un tenedor.
  2. Unta toda la carne con el achiote y reserva.
  3. En un tazón grande mezcla el jugo de naranja, el jugo de limón y los chiles habaneros.
  4. Agrega el comino, paprika, chile en polvo, cilantro, sal y pimienta.
  5. Mete la carne en una bolsa y agrega la mezcla previamente realizada, cierra y refrigera toda la noche. Voltea 2 o 3 veces.
  6. En tu sartén para lasaña o tu pavera pon la carne previamente marinada tapa y deja cocinando a fuego bajo, aproximadamente 120 min. o hasta que la carne se desprenda del hueso.
  7. Entre más lenta sea su cocción, más sabroso será su sabor.
  8. Mientras se cocina el puerco, prepara la cebollitas para acompañarlo. Hierve el vinagre blanco en la cacerola de 1.5Qt. a fuego lento.
  9. Agrega las cebollas, y cocina hasta que las cebollas se hayan ablandado, agrega sal y pimienta.

 

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