Tamales
¿Te toco el niño en la rosca??? No te preocupes, tenemos una receta práctica para preparar unos deliciosos tamales caseros.
Porciones: 15 piezas
Ingredientes para la Masa
- 250 g de manteca vegetal
- 100 g de manteca de cerdo
- 700 g de harina de maíz
- 1 ½ cucharadas de polvo para hornear
- 1 ½ cucharadas de sal
- 4 tazas de caldo de pollo (1 litro)
- Hojas de maíz, remojadas en agua caliente
Salsa Verde
- 1 cebolla (75 g)
- 1 diente de ajo (5 g)
- 500 g de tomates verdes
- 1 taza de hojas de cilantro
- 2 chiles verdes (20 g)
- 1 taza de agua (250 ml)
- 1 cucharada de consomé de pollo, en polvo (12 g)
- 1 cucharadita de aceite (5 ml)
Relleno
- 1 manojo de flor de calabaza
- 200 g de queso Oaxaca
- 1 pechuga de pollo, cocidas y deshebradas
- 250 g de chile poblano, en rajas
Preparación
- Para la masa, en la batidora acrema las mantecas y agrega la harina con el polvo para hornear y la sal, alternando con el caldo de pollo, hasta formar una masa.
- Para la salsa, licua la cebolla con el ajo, los tomates, el cilantro, los chiles, el agua y el consomé en polvo. En la sartén de 10 in, calienta el aceite, fríe la salsa y deja cocinar tapada durante 10 minutos o hasta que se haya cocido. Retira del fuego, deja enfriar y reserva.
- En cada hoja de tamal, coloca un poco de la masa y, en medio, una cucharada de salsa verde, flor de calabaza y queso Oaxaca; cierra la hoja para dar forma al tamal, evitando que se salga el relleno.
- Para los otros tamales, en cada hoja agrega un poco de masa y, en medio, coloca una cucharada de salsa verde, pollo y rajas de chile poblano y cierra la hoja para dar forma de tamal, evitando que se salga el relleno. Repite el mismo procedimiento hasta terminar con los ingredientes.
- Coloca los tamales a baño María en una la olla de 16 qts y cocina durante 90 minutos o hasta que la hoja de maíz se desprenda fácilmente. Retira del fuego y ofrece calientes.