Lomo Salteado Picante
Un deliciosa receta creada con influencias asiáticas, fácil de preparar, colorido por su diversidad de ingredientes y por si fuera poco con un alto valor nutricional.
4 porciones
Ingredientes
- 1 cucharada de fécula de maíz (maicena)
- 3 cucharadas de jerez o vermouth blanco
- 450 g de lomo de res, cortado en tiras finas
- Sal, al gusto
- Pimienta molida negra, al gusto
- 2 cucharadas de salsa de ostiones
- 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí (o la misma cantidad de aceite de canola o vegetal mezclado con 10-15 semillas de ajonjolí tostadas)
- 3 a 4 cucharadas de aceite de cacahuate (o la misma cantidad de aceite de canola o vegetal mezclado con 5-7 cacahuates pelados, muy picados y tostados)
- 1 pieza de 2.5 cm de jengibre fresco, en rodajas finas
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 5 a 7 chiles rojos secos, cortados en mitades
- 1 cebolla pequeña, finamente cortada
- 3 ramitas de apio, finamente cortadas
- 1 pizca de azúcar
- Arroz blanco cocido
Preparación
- Mezclar la fécula de maíz con 2 cucharadas de jerez o vermouth blanco.
- Añadir el lomo de res, sazonar con sal y pimienta al gusto y remover hasta que las tiras de lomo están totalmente cubiertas con la mezcla. Dejar reposar por 15 minutos.
- Aparte, mezclar el resto de jerez o vermouth blanco, la salsa de ostiones y el aceite de ajonjolí. Apartar.
- Calentar 3 cucharadas de aceite de cacahuate a fuego medio en el Wok de 7L . Añadir el jengibre, ajo y chiles secos. Saltear por aproximadamente 1 minuto.
- Añadir el lomo de res y cocinar de 1 a 2 minutos más. Transferir la carne ya cocida al recipiente que contiene la mezcla de jerez. Mezclar.
- Si el Wok en el que se prepara la carne esté seco, añadir la cucharada que sobra de aceite de cacahuate.
- Añadir la cebolla y saltear por 2 minutos o hasta que esté suave.
- Añadir el apio y el azúcar. Continuar salteando, solo hasta que están blandos.
- Añadir el lomo con los jugos mezclando bien. Servir sobre arroz blanco.