¿Te toco el niño en la rosca??? No te preocupes, tenemos una receta práctica para preparar unos deliciosos tamales caseros.

Porciones: 15 piezas

Ingredientes para la Masa

  • 250 g de manteca vegetal
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 700 g de harina de maíz
  • 1 ½ cucharadas de polvo para hornear
  • 1 ½ cucharadas de sal
  • 4 tazas de caldo de pollo (1 litro)
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente

Salsa Verde

  • 1 cebolla (75 g)
  • 1 diente de ajo (5 g)
  • 500 g de tomates verdes
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 2 chiles verdes (20 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 1 cucharada de consomé de pollo, en polvo (12 g)
  • 1 cucharadita de aceite (5 ml)

Relleno

  • 1 manojo de flor de calabaza
  • 200 g de queso Oaxaca
  • 1 pechuga de pollo, cocidas y deshebradas
  • 250 g de chile poblano, en rajas

Preparación

  1. Para la masa, en la batidora acrema las mantecas y agrega la harina con el polvo para hornear y la sal, alternando con el caldo de pollo, hasta formar una masa.
  2. Para la salsa, licua la cebolla con el ajo, los tomates, el cilantro, los chiles, el agua y el consomé en polvo. En la sartén de 10 in, calienta el aceite, fríe la salsa y deja cocinar tapada durante 10 minutos o hasta que se haya cocido. Retira del fuego, deja enfriar y reserva.
  3. En cada hoja de tamal, coloca un poco de la masa y, en medio, una cucharada de salsa verde, flor de calabaza y queso Oaxaca; cierra la hoja para dar forma al tamal, evitando que se salga el relleno.
  4. Para los otros tamales, en cada hoja agrega un poco de masa y, en medio, coloca una cucharada de salsa verde, pollo y rajas de chile poblano y cierra la hoja para dar forma de tamal, evitando que se salga el relleno. Repite el mismo procedimiento hasta terminar con los ingredientes.
  5. Coloca los tamales a baño María en una la olla de 16QT y cocina durante 90 minutos o hasta que la hoja de maíz se desprenda fácilmente. Retira del fuego y ofrece calientes.

 


 

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