Birria estilo Jalisco
Cuando piensas en México, seguro llega a tu mente un mariachi, el tequila y una rica Birria estilo Jalisco. Este 16 de septiembre celebra con todo la independencia. Nosotros te decimos como preparar este delicioso platillo.
Ingredientes para Marinar
- 2 piezas de chile ancho
- 2 piezas de chile cascabel sin semillas, asados e hidratados
- 2 piezas de chile guajillo sin semillas, asados e hidratados
- 2 piezas de diente de ajo
- 1/2 pieza de cebolla en cuadros
- 1 pizca de comino
- 5 piezas de pimienta gorda
- 1 pieza de clavo
- 1/2 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de sal de grano
- 1/4 taza de vinagre blanco
Ingredientes para la Birria
- 800 gramos de carne de chivo con hueso
Ingredientes para Servir
- 4 piezas de tomate (jitomate) sin semillas, asados
- 1 pizca de sal
- 1/2 taza de cebolla picada, al gusto
Marinada
- Licua todos los ingredientes, hasta obtener una salsa espesa y sin grumos.
Para la Birria
- Coloca la carne en una bolsa y la mezcla de la marinada.
- Cierra la bolsa y marina en refrigeración toda la noche.
- Saca la mezcla del refrigerador y espera a que se tempere por 20 minutos, posteriormente, en la olla de 12QT coloca la carne con la marinada y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté tan suave que se desprenda del hueso.
- Reserva los jugos de la cocción.
- Pica la carne y conserva caliente.
Para Servir
- Licua los tomates asados con 1/2 taza de los jugos que soltó la carne y una pizca de sal.
- Sirve la birria bien caliente y acompaña con salsa roja y la cebolla picada.