Pierna Adobada
Para muchos de nosotros, la carne de cerdo no puede quedar fuera en esta temporada de fiestas. Ya sea para las posadas, las parrandas, Navidad o la Fiesta de Año Nuevo, la carne de cerdo siempre está en el menú principal; y uno de los platillos más tradicionales y más gustados es sin duda la #PiernaAdobada.
Que mejor manera de compartir esta época tan especial con nuestros familiares y amigos, que poder compartir estos deliciosos platillos que disfrutamos tanto y tan representativos y tradicionales de éstas fiestas.
Ingredientes
- 1 pierna de cerdo
- 6 chiles anchos
- 4 chiles pasilla
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla asada
- 6 clavos de olor
- 1 taza de vinagre
- 3 cucharadas de miel
- sal al gusto
- pimientas al gusto
- 10 papas cambray partidas a la mitad
Preparación
- La pierna se limpia y se estría con un cuchillo filoso, cortando de medio centímetro de profundidad las estrías, sobre toda la superficie de la parte más grasosa.
- En el comal redondo Kitchen Fair ase los chiles, luego se limpian, desvenan y remojan en agua caliente aproximadamente 20 min.
- En el mismo comal redondo se asan los ajos y cebolla.
- Se muele en la licuadora los chiles, ajos, cebolla, clavos, vinagre, miel, sal y pimienta.
- Se unta la pierna con el adobo y se cocina a fuego lento en la pavera tapada, calculando 1 hora por kilo, se baña frecuentemente. Transcurrido el tiempo de cocción, se deja reposar al menos 30 minutos con la pavera destapada, antes de rebanar.
- Mientras se cocina la pierna, en la olla de 3 qts. cocer las papas en agua, escurrir.
- Para servir se recomienda, en un plato poner una cama de papas y servir la pierna encima agregando un poco del caldo del adobo.