Cuando hablamos de buñuelos en México, es sinónimo de fiesta. Cada vez que se acerca el mes de Septiembre, todos empezamos a desempolvar el recetario para preparar aquellos platillos que son muy tradicionales de estas fechas – entre ellos los buñuelos que también encontramos en ferias, días festivos, desfiles, celebraciones, nochebuena, navidad etc. Aquí te compartimos nuestra receta de buñuelos elaborado, pero muy tradicionales.

Tiempo de Preparación: 80 Minutos
16 Porciones

Ingredientes

  • 1½ tazas de Harina de Trigo (300 gr)
  • 1 Huevo (60 gr)
  • 1/2 barra de Mantequilla (45 gr)
  • 1 cucharadita de Polvo para Hornear
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla
  • 1/2 cucharadita de Sal
  • 1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
  • Canela al gusto
  • 2 cucharadas de Azúcar

Preparación Masa

  1. Cierne sobre tu bowl Kitchen Fair, 1½ tazas de harina de trigo, con un colador.
  2. También agrega en el bowl:
    • 1 Huevo.
    • 1/2 barra de Mantequilla.
    • 1 cucharadita de Polvo para Hornear.
    • 1 cucharadita de extracto de Vainilla.
    • 1/2 cucharadita de Sal.
    • 1 cucharada de Azúcar.
  3. Mezcla todos los ingredientes con las manos, hasta que tenga una mezcla homogénea.
  4. Vierte en el bowl, en intervalos, aproximadamente 3/4 de taza de agua tibia (188 ml) mientras trabajas la masa con las manos, hasta que tenga una textura suave y una consistencia elástica y firme.
  5. Cubre el bowl con un pedazo de plástico film y deja la masa reposando por 30 minutos.

30 minutos después...

 

  1. Haz con toda la masa que dejaste reposando pequeñas bolas de masa, del tamaño de una bola de golf aproximadamente; al finalizar reserva.
  2. Pon en una mesa de trabajo y en un rodillo un poco de harina.
  3. Pon en la mesa de trabajo una de las bolas de masa, aplástalas y empieza a amasar con el rodillo de adelante hacia atrás, hasta que tenga la forma de un óvalo.
  4. Gira el disco de masa 45º en sentido de las manecillas del reloj y amasa con el rodillo de adelante hacia atrás, hasta que la masa esté más delgada.
  5. Una vez más gira el disco de masa 45º en sentido de las manecillas del reloj y amasa con el rodillo de adelante hacia atrás, hasta que tenga la forma de un círculo. Al finalizar reserva.
  6. Repite el mismo procedimiento con todas las bolas de masa.

Fríe los Buñuelos

 

  1. Vierte en la sartén para saltear de 30 cm, aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, de tal manera que tenga una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
  2. Calienta el aceite de la sartén a fuego medio-bajo.
  3. Toma con unas pinzas 1 disco de masa, sumérjalo en el aceite de la sartén y fríelo por unos 15 segundos por cada lado, hasta que esté medianamente frito.
  4. Transfiere de la sartén a unas servitoallas, con las pinzas, el buñuelo para que se seque y se absorba el exceso de grasa; después reserva.
  5. Repite el mismo procedimiento con los discos de masa que faltaron de freír, no va a ser necesario que agregues más aceite vegetal en la sartén.
  6. Espolvorea sobre los dos lados de cada buñuelo:
    • Canela al gusto.
    • 1 cucharada de Azúcar.

 

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