Chiles en Nogada
Bueno cualquier cosa que se diga sobre este platillo, ¡es poco! Originario de Puebla, este platillo conquista a todo tipo de paladar. Ha sido considerado internacionalmente uno de los más finos y representativos platillos de la alta cocina mexicana. Además de ser reconocido en 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Tiempo de Preparación: 120 Minutos
12 Porciones
Ingredientes
- 12 chiles poblanos listos para rellenar
- 1 kilo de carne de cerdo
- 1 taza de agua
- 1/2 cebolla cortada en rebanadas
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de manteca
- 1/2 cebolla finamente picada
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 8 granos de pimienta negra
- 5 clavos de olor
- 1 raja de canela
- 3 cucharadas de pasita
- 2 cucharadas de almendra limpias y partidas (para el relleno)
- 1 taza de pera cortadas en cubitos
- 1/4 de taza de durazno en cubitos
- 2 cucharadas de sal
- 2 jitomates picados en cuadritos
Nogada
- 25 nueces de castilla
- leche, la necesaria (para cubrir las nueces de castilla)
- 1/2 taza de pan blanco sin bordes, cortado en cubos
- 125 gramos de queso fresco
- 1 1/2 tazas de crema para batir
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 pizca de canela en polvo
- granadas rojas
- perejil picado
Preparación
Chiles
- Asar los chiles a fuego directo procurando que no se tuesten mucho. Ponerlos en una bolsa de plástico a que suden 5 minutos. Luego pelarlos y abrirlos por un lado para quitar venas y semillas, con cuidado de no romperlos.
- En comal de 30 cm, poner un poquito de aceite y freírlos un poco, inmediatamente agregar 1/4 de taza de agua, sal y un manojo de hierbas de olor, taparlos y cocinar 3 minutos. Secarlos y reservar.
Relleno
- Poner la carne en cacerola de 3Qt, cubrir con agua y poner a cocer con 1/2 cebolla, 2 ajos y sal. Cocinar lentamente por 40 minutos.
- Escurrir la carne y reservar el caldo. Picar la carne finamente. En el wok, acitronar la cebolla picada con el ajo en el aceite, poner la carne. En un mortero triturar la pimienta, clavo y canela. Incorporar a la carne junto con las frutas, peras y duraznos.
- Sofreír los jitomates picados y agregar a la carne, cocinar 10 minutos y rectificar la sal, debe quedar un picadillo seco. Con esto se rellenan los chiles y se acomodan en un platón.
Nogada
- Poner las nueces en la leche a remojar por 2 horas. Licuar las nueces con todos los ingredientes (pan blanco, queso fresco, crema espesa, sal, azúcar y canela) a que quede una pasta suave, poner sal y azúcar si es necesario.
- Bañar los chiles con la salsa al momento de servir y adornar con perejil picado y granada roja.
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Chiles
- Asar los chiles a fuego directo procurando que no se tuesten mucho. Ponerlos en una bolsa de plástico a que suden 5 minutos. Luego pelarlos y abrirlos por un lado para quitar venas y semillas, con cuidado de no romperlos.
- En comal de 30 cm, poner un poquito de aceite y freírlos un poco, inmediatamente agregar 1/4 de taza de agua, sal y un manojo de hierbas de olor, taparlos y cocinar 3 minutos. Secarlos y reservar.
Relleno
- Poner la carne en cacerola de 3Qt, cubrir con agua y poner a cocer con 1/2 cebolla, 2 ajos y sal. Cocinar lentamente por 40 minutos.
- Escurrir la carne y reservar el caldo. Picar la carne finamente. En el wok, acitronar la cebolla picada con el ajo en el aceite, poner la carne. En un mortero triturar la pimienta, clavo y canela. Incorporar a la carne junto con las frutas, peras y duraznos.
- Sofreír los jitomates picados y agregar a la carne, cocinar 10 minutos y rectificar la sal, debe quedar un picadillo seco. Con esto se rellenan los chiles y se acomodan en un platón.
Nogada
- Poner las nueces en la leche a remojar por 2 horas. Licuar las nueces con todos los ingredientes (pan blanco, queso fresco, crema espesa, sal, azúcar y canela) a que quede una pasta suave, poner sal y azúcar si es necesario.
- Bañar los chiles con la salsa al momento de servir y adornar con perejil picado y granada roja.
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