Bueno cualquier cosa que se diga sobre este platillo, ¡es poco! Originario de Puebla, este platillo conquista a todo tipo de paladar. Ha sido considerado internacionalmente uno de los más finos y representativos platillos de la alta cocina mexicana. Además de ser reconocido en 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Tiempo de Preparación: 120 Minutos
12 Porciones

Ingredientes

  • 12 chiles poblanos listos para rellenar
  • 1 kilo de carne de cerdo
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cebolla cortada en rebanadas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de manteca
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 8 granos de pimienta negra
  • 5 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 3 cucharadas de pasita
  • 2 cucharadas de almendra limpias y partidas (para el relleno)
  • 1 taza de pera cortadas en cubitos
  • 1/4 de taza de durazno en cubitos
  • 2 cucharadas de sal
  • 2 jitomates picados en cuadritos

Nogada

  • 25 nueces de castilla
  • leche, la necesaria (para cubrir las nueces de castilla)
  • 1/2 taza de pan blanco sin bordes, cortado en cubos
  • 125 gramos de queso fresco
  • 1 1/2 tazas de crema para batir
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de canela en polvo
  • granadas rojas
  • perejil picado

Preparación

Chiles

  1. Asar los chiles a fuego directo procurando que no se tuesten mucho. Ponerlos en una bolsa de plástico a que suden 5 minutos. Luego pelarlos y abrirlos por un lado para quitar venas y semillas, con cuidado de no romperlos.
  2. En comal de 30 cm, poner un poquito de aceite y freírlos un poco, inmediatamente agregar 1/4 de taza de agua, sal y un manojo de hierbas de olor, taparlos y cocinar 3 minutos. Secarlos y reservar.