Pozole Rojo
El pozole es una de las verdaderas “obras maestras” de la gastronomía mexicana. Te decimos cómo prepararlo ¡y deleitar a tus invitados, este 16 de septiembre!
Ingredientes
- 1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o una mezcla), pedazos medianos
- 500 gr maíz blanco para pozole precocido
- ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes
- 3 chiles guajillo secos, sin semillas
- ½ cucharada comino en polvo
- 1 diente de ajo, pelado
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
Ingredientes para Servir
- Rábanos, al gusto
- Lechuga o repollo, al gusto
- Cebolla blanca picada, al gusto
- Orégano seco, al gusto
- Chile seco o en polvo, al gusto
- Limones
- Tostadas o pan
Preparación
- Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua.
- Coloca en una olla de 12 Qt/11.36L Kitchen Fair con bastante agua y cocina hasta que esté suave y los granos hayan reventado, unos 30 minutos.
- Coloca la cebolla, ajo y la carne de cerdo en una olla. Cubre con 3 1⁄2 litros de agua y cocina a fuego medio durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave.
- Una vez cocida retira la cebolla y ajo del caldo. Retira la carne y deshebra (no tires el agua de cocción ya que ahí́ vamos a agregar la salsa y los demás ingredientes).
- Con una cuchara o espumadera retira la espuma que se va formando.
- Hierve 2 tazas de agua y viértela en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles (sin rabo y semillas) junto con el comino y el ajo que retiraste de la olla (opcional).
- Licua hasta que no queden grumos y vacía en el agua de cocción del cerdo.
- Agrega la carne deshebrada, el maíz pozolero cocido, sazona con sal – pimienta al gusto.